Главная / Статьи / Паспорт канцерогенной организации

Санитарно-гигиенический паспорт канцерогенной организации

Специалисты различных профессиональных направлений и квалификаций, работая в специфических сферах и отраслях, на производстве, в переработке сырья и материалов, могут испытывать действие опасных канцерогенных факторов, присутствующих и сопровождающих тот или иной вид деятельности. К канцерогенным предприятиям принято относить организации, персонал которых осуществляет свою работу при непосредственном контакте с факторами, провоцирующими появление раковых и онкологических новообразований, а также предприятия, где возможен выброс или утечка канцерогенов в окружающую среду.
 

Инструменты правового контроля

Регулирование и анализ воздействия канцерогенных параметров и факторов осуществляется посредством нормативно-правовых документов:
  • ФЗ № 52 в редакции от 30.03.99 г.;
  • СанПин 1.2.2353-08;
  • методических рекомендаций 2.2.9.2493-09.
Следуя требованиям и руководствуясь нормами, прописанными в СанПин 1.2.2353-08, канцерогенные организации должны производить санитарно-гигиеническую паспортизацию на рабочем месте, данные которой заносятся в обобщенную базу предприятий. Невыполнение стандартов СанПин 1.2.2353-08 ведет к несоблюдению ФЗ № 52, что влечет административное или уголовное наказание. На основании методических рекомендаций 2.2.9.2493-09 санитарный паспорт разрабатывается в двух экземплярах для организации-заказчика и территориально-надзорного органа Роспотребнадзор. Паспорт актуализируется и конкретизируется каждые последующие пять лет или при любом изменении какого-либо технологического процесса, по требованию Роспотребнадзора или после проведения обновления и модернизации производства. Придерживаясь правил Трудового Законодательства (ст.212 Трудового Кодекса), любая организация, как работодатель, обязана обеспечить сотрудников безопасными рабочими местами, максимально минимизируя все возможные риски.
 

Задачи паспортизации и необходимость ее проведения

Цель паспортизации – предельное сокращение показателей профзаболеваний, взаимосвязанных с появлением и развитием онкологических новообразований, вызванных влиянием различного рода канцерогенов: продуктов, соединений, веществ, технологических операций и процессов.
 
К потенциально канцерогенным предприятиям, обязательно подлежащих санитарной и гигиенической паспортизации, относятся:
  • нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие;
  • металлургические;
  • деревоперерабатывающие;
  • горнодобывающие;
  • угольнодобывающие;
  • транспортные;
  • строительные.
Важную роль влияет компетентность, квалифицированность сотрудников, составляющих гигиенический паспорт с учетом санитарных норм для канцерогенного предприятия, ведь от правильности и точности его заполнения зависит последующее проведение совокупности различного рода действий, нацеленных на предупреждение онкозаболеваний среди работающих сотрудников.
 

Ключевые аспекты и алгоритм санитарно-гигиенической паспортизации

Разработка и заполнение гигиенического паспорта с учетом санитарных норм осуществляется комиссией из числа специалистов канцерогенного предприятия, также возможно привлечение сторонних квалифицированных работников Управления Роспотребнадзор или иных узко специализирующихся на данном процессе организаций.
 
На первом этапе достоверно определяется факт наличия канцерогенных показателей, далее – конкретизируется подразделение, технический процесс или продукт, при производстве которого может произойти выброс и попадание в окружающую среду канцерогенов. Конечным этапом разработки является сбор общей информации о производстве, которая включает в себя:
  • используемое сырье;
  • реквизиты и юридическая информация об организации;
  • штат сотрудников и сведения о структуре организации;
  • информацию о содержании и количестве отходов;
  • санитарные и эпидемиологические заключения;
  • плановые документы и производственные программы.
Срок разработки паспорта зависит от объема и масштабов производства, количества вредных канцерогенных факторов, может занимать 5-20 рабочих дней.
 
После составления и утверждения паспорта руководителем производства, необходима обязательная его проверка, согласование и регистрация в территориально-надзорном органе Роспотребнадзор. Стандартному паспорту канцерогенного производства всегда присваивается при регистрации индивидуальный номер, его ключевыми разделами являются:
  • общая информация о компании;
  • санитарные и гигиенические параметры сырья и производимых операций, представляющих канцерогенную опасность;
  • список профессий, контактирующих с потенциально канцерогенными объектами;
  • показатели выбросов, их количество и характер;
  • заключения и рекомендации по снижению уровня канцерогенной опасности.

Важность санитарно-гигиенической паспортизации

Составление и утверждение гигиенических паспортов с соблюдением санитарных норм для канцерогенных предприятий является очень важным аспектом для организации грамотной и правомерной трудовой деятельности любой организации, точность и правильность всех заключений и отчетностей крайне важна, так как от этого зависят дальнейшие действия, ориентированные на предотвращение онкологических новообразований среди персонала. Принципиальным моментом в организации паспортизации является делегирование полномочий по разработке необходимых рабочих документов и заключений только высококвалифицированным и компетентным должностным лицам или целым организациям.
 
Все организации, относящиеся к канцерогенным, обязаны проводить гигиеническую паспортизацию согласно санитарным правилам и предписаниям для сокращения возможности развития онкологических новообразований среди числа сотрудников. Невыполнение
обязательств по реализации проведения паспортизации влечет административную ответственность, заключающуюся в уплате канцерогенным предприятием и служащими должностными лицами, совершившими и допустившими противоправный проступок, крупного штрафа. Также законодательством предусматривается, как вариант ответственности, увольнение с должности работника, нарушившего санитарное законодательство, лишение его свободы и полное ограничение работы предприятия.
 
Все канцерогенные организации обязаны проводить гигиеническую паспортизацию по санитарным правилам для ограничения появления онкологических новообразований у сотрудников. Невыполнение обязательств по проведению паспортизации имеет следствием наложение административной правовой ответственности, следуя предписаниям Кодекса РФ, заключающуюся в уплате канцерогенным предприятием и служащими должностными лицами, совершившими и допустившими противоправный проступок, крупного штрафа:
на основании статьи 6.3:
  • взыскание с предприятия-нарушителя в сумме 10-20 тысяч рублей;
  • штрафная неустойка с должностного лица-нарушителя – 500-1000 рублей;
по статье 8.2 , применимой к опасным отходам:
  • взыскание с предприятия 100-250 тысяч рублей;
  • штрафная неустойка с должностного лица-нарушителя – 10-30 тысяч рублей;
Также и УК РФ предусматривает ряд наказаний: увольнение с должности работника, нарушившего санитарное законодательство, лишение его свободы и полное ограничение работы организации, а также финансовые санкции:
по статье 236:
  • неустойка объемом до 80 тысяч рублей, в виде размера зарплаты нарушителя или его иных приходов наличности за срок до 6 месяцев;
на основании статьи 237:
  • неустойка объемом до 3 тысяч рублей, в виде размера зарплаты или другого варианта дохода.
Оставайтесь с нами
;